Depois de abril de 2021, taxa preferencial do banco central mostra inflação anual muito baixa

A taxa preferencial de inflação do Federal Reserve ficou abaixo do esperado em maio, um sinal reconfortante de que a era das taxas em alta está chegando ao fim – mas não rápido o suficiente para impedir que o banco central continue a aumentar as taxas de juros.

O núcleo do índice de preços de despesas de consumo pessoal, também conhecido como núcleo do deflator do PCE, subiu 0,3% em maio, ante 0,4% em abril e abaixo das expectativas de 0,4% entre os economistas consultados pela FactSet. O Core PCE subiu 4,6% em relação ao ano anterior, ante 4,7% em abril e estimativas abaixo do esperado.

Manchete O PCE, que inclui preços voláteis de alimentos e energia, subiu 3,8% em maio em relação ao ano anterior. O aumento foi o menor desde abril de 2021 – um sinal de quanto a inflação caiu desde que a medida atingiu o pico de 7% em junho de 2022.

“Essa é uma ótima notícia no combate à inflação. “Se você não acredita que a inflação está acontecendo, você não está prestando atenção”, disse Jamie Cox, sócio-gerente do Harris Financial Group.

Ainda assim, a inflação está bem acima da meta de 2% do banco central. Os investidores esperam que o banco central continue aumentando as taxas a partir de março de 2022, enquanto trabalha agressivamente para conter o maior crescimento das taxas em décadas.

Anúncio – Role para continuar


O último lote de dados do PCE, o último a ser divulgado antes da próxima decisão do banco central no final de julho, vai provocar nervosismo sobre o quanto o banco central vai apertar as condições monetárias este ano. Após 10 aumentos consecutivos nas taxas, o banco central apertou o botão de pausa em junho, mas alertou que novos aumentos podem ser necessários.

READ  Ano Novo Lunar 2023: Um Guia Ilustrado para Comemorar o Ano do Coelho

Os investidores, por sua vez, comemoraram os dados acima do esperado no fim de semana e à medida que os mercados avançam para o primeiro semestre de 2023. No final da manhã, o Dow Jones Industrial Average ganhou 220 pontos, ou 0,6%. O S&P 500 subiu 1,1%.

“Embora a reação imediata nos mercados de ações seja positiva, o núcleo da inflação continua teimosamente forte”, disse Quincy Crosby, estrategista da LPL Financial. “O relatório confirma o aumento da taxa de 26 de julho, como Jerome Powell havia alertado.”

Anúncio – Role para continuar


No entanto, como os futuros de taxas de juros mostraram recentemente maiores probabilidades de aumentos de taxas em julho e setembro, devido a fortes dados econômicos e comentários dovish do presidente do Federal Reserve, Jerome Powell, o cenário está mudando.

As chances de um aumento de um quarto de ponto nas taxas em julho caíram de 89% para 87% na quinta-feira, de acordo com a ferramenta CME FedWatch, que rastreia futuros de fundos federais, com chances de taxas subindo para 13% a partir do nível estável. 11% Na quinta-feira, os mercados precificavam uma chance de 27% de um grande aumento de meio ponto nas taxas em setembro, mas essa chance caiu para 19% na sexta-feira.

Mesmo com poucos dados de inflação antes da próxima decisão do banco central, os investidores terão muito o que mastigar. O próximo grande estímulo pode ser o relatório de empregos de junho, previsto para 7 de julho, já que o Fed continua monitorando um mercado de trabalho apertado.

Escreva para Jack Denton em jack.denton@barrons.com

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *